Статьи 


21:52
Груминг

Груминг – это система мероприятий, направленных на уход за шерстным и кожным покровом животного и включает в себя как гигиенические, так и косметические процедуры.

Мытье – обязательная и необходимая процедура во время стрижки. Что бы качественно подстричь собаку ее нужно обязательно правильно вымыть, расчесать и высушить шерсть. Если у Вашего питомца есть колтуны, то их обязательно нужно вычесывать.

Гигиеническая стрижка и гигиенические процедуры.

Гигиеническая стрижка включает в себя: выстригание шерсти подушечек лап, стрижка когтей, окантовка лап, выстригание шерсти на животе и вокруг анального отверстия, чистку и обработку ушной раковины. Живот у кобелей оголяется выше к груди, чем у сук, т.к. длинная шерсть пачкается при мочеиспускании.

Гигиенические процедуры очень важны для домашних животных.

Чистка ушей: профилактика и защита. Особенности чистки ушей у собак зависят от породных особенностей и о них должен знать каждый профессионал. Уход за ушами основан на:

  • Очищении ушной раковины от серы и накопившейся грязи
  • Выщипывание шерсти, растущей в ушной раковине.

Естественные выделения серы в ушном проходе служат для защиты от бактерий, грибков, а так же смазки. Однако, если выделения слишком обильные, они приводят к ухудшению слуха. Поэтому чистка ушей крайне необходима всем собакам. Особенно для собак с длинными «висячими» ушами. Такие собаки чаще страдают от ушных болезней, это связанно только с их строением, они практически не проветриваются и запотевают.

Регулярная чистка и уход, предотвращение попадания воды и защита от переохлаждения защитят от ушных болезней вашего питомца.

Профилактика парапроктита.

Параанальные железы находятся по обе стороны от анального отверстия. Это образование кожи там, где она переходит в ткань пищеварительного тракта. Полость их достаточно большая и в ней скапливается секрет. Если выводной поток закупоривается, собака проявляет признаки раздражения: кататься на попе, кружится на месте, кусая хвост, нервничать или активно реагировать, когда хозяин хочет дотронуться до этой области. Другие собаки могут не проявлять признаков беспокойства, но от них слишком неприятно пахнет. Эта процедура необходима каждой собаке. Обычно это делают при мытье или же отдельно.    

Стрижка когтей

Подстригать когти необходимо не только для ухода, но и для поддержания здоровья Вашей собаки. Важно знать, что необрезанные когти вызывают некоторые проблемы, например, обламывание и расслоение когтей, что вызывает боль и обильное кровотечение. В некоторых случаях когти врастают в подушечки лап.

Расчесывание колтунов.

Если у Вашей собаки образовались колтуны, с помощью специальных инструментов и косметических средств, их можно разобрать и расчесать. Иногда эта процедура оказывается не очень приятной и болезненной для собак, но она очень важна, ведь на вид это просто свалявшаяся шерсть, но на самом деле все зависит от времени образования колтуна, ведь под колтуном образуется «парниковый эффект», тем самым начинается подгнивать кожа, очень часто с дальнейшими неприятными последствиями. Помните – лучшее средство от колтунов – регулярный уход за шерстью.

Чистка зубов.

Зубной камень у собак образуется гораздо быстрее, чем у человека, поэтому им тоже нужна забота о ротовой полости. Если у Вашей собаки появился неприятный запах изо рта, стоит задуматься о профилактике зубного камня или уже о его чистке. За полостью рта необходим постоянный уход. Практически у всех собак возможно появление зубного камня. У мелких собак зубной камень начинает образовываться уже с 1 года. Несвоевременное уход за полостью рта приводит к появлению пародонтоза, и как следствие, выпадение зубов.

Мытье собаки.

Одной из особенности мытья является грамотный выбор шампуня. Особенность заключается в структуре шерсти и породе собаки. Одним шампунем как правило не обойтись. Ведь шерсть нужно не только вымыть, ей нужна защита, восстанавливающий и увлажняющий эффект. Косметика выбирается всегда исходя из типов шерсти. Использование кондиционера не только облегчает расчесывание, но и благоприятно влияет на состояние шерсти. В зимний отопительный период, во время купания часто используется масло, дающее питание и защиту шерсти и кожи, страдающие от сухости. После того, как собака вымыта, можно приступать к сушке. Собаку очень сложно вытереть полотенцем насухо. Если у собаки есть подшерсток, то он не расстанется с водой посредством механического воздействия. Сушку нужно проводить только вдоль роста волос, и уж точно не круговыми движениями, сбивая шерсть в колтуны. Обязательно нужно следить за температурой воздуха фена, и время от времени, давать шерсти остывать до комнатной температуры. Если у собаки длинная шерсть, то ее нужно еще обязательно оттянуть.    


Просмотров: 286